Сеченовский университет
Перспективы развития миофункциональной терапии в медицине
II Международный конгресс
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
МИОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ
ТЕРАПИИ В МЕДИЦИНЕ
28-30 марта 2019 года,
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
(Сеченовский Университет), Москва, Россия

Ключевые докладчики

Матильде Фуртенбах

логопед и сертифицированный миофункциональный терапевт

Матильда Фуртенбах изучала психологию и педагогику и прошла курс обучения Монтессори. В 1975 году она закончила логопедические курсы в Инсбруке и с тех пор интересовалась новой для того периода времени логопедической областью миофункциональной терапии (MFT). Матильда Фюртенбах, Мартина Грубер и Александра Юрек-Шик интегрировали MFT, которая был привезена в Австрию Даниэлем Гарлинером в 1980 году, в логопедическую терапию и поэтому должны называться пионерами MFT.
С 1998 года она является сертифицированным миофункциональным терапевтом. Как член рабочей группы по миофункциональной терапии. дисфункциям орофациальной ткани, она с самого начала была вовлечена в дальнейшее развитие MFT и до сих пор посвящает себя этому. Ее практическая работа всегда сопровождалась поддержкой различных доцентов, дополнительным самообразованием и лекциями в Австрии, Южном Тироле/ Италии, Германии и Швейцарии в сотрудничестве с логопедами и консультантами по уходу за детьми.
Еще одним направлением ее деятельности является междисциплинарное сотрудничество, особенно со стоматологами, детскими стоматологами, ортодонтами, консультантами по уходу за детьми и консультантами по кормлению грудью, а также акушерками. Она является независимым критическим консультантом по вопросам использования пустышек и сосок. Матильда Фуртенбах в течение 35 лет занимается логопедической практикой в Инсбруке, уделяя особое внимание профилактике, диагностике и миофункциональной терапии детей и взрослых.
Научная работа: публикации в редакционных работах и журналах, такие как информация из Ортодонтия и логопедия (ИОК, Тиме), ХЕБАММЕНИнфо, лактация и кормление грудью и т.д. Она также является редактором и соавтором следующих книг: Фуртенбах М, Адамер Л.: Миофункциональная терапия. Компакт II - Диагностика и терапия (Издательство «Презенс», Вена, 2016)
Фуртенбах М., Адамер И., Шпехт-Мозер Б. (ред.): Миофункциональная терапия. Компакт I - Профилактика (Издательство «Презенс», Вена, 2013)
Фуртенбах М: Языковые связи: междисциплинарное решение (Издательство «Презенс», Вена, 2007).

Матильде Фуртенбах

Александра Юрек-Шик, логопед

Александра Юрек-Шик закончила свое обучение в качестве логопеда в университетской больнице в Вене в 1989 году. В 1993 году она приняла отделение логопедической терапии и была ассистентом отделения до 2002 года, несла совместную ответственность за установление клинико-логопедической диагностики и терапии дисфагии ротоглотки.
С 1995 года она также работала фрилансером собственной практики по следующим терапевтическим направлениям: миофункциональная терапия (MFT), нарушения голоса, задержки в развитии языка.
Преподавала миофункциональную терапию/ дисфункцию ротовой полости в качестве лектора в различных колледжах Австрии и Италии (Больцано, Южный Тироль).
Александра Юрек-Шик смогла выразить свою профессиональную приверженность "logopaedieAustria", организовав первые два австрийских конгресса по логопедии в Вене в 2004 и 2007 годах. С 2013 года она является секретарем правления австрийского общества речевой терапии, фониатрии и педаудиологии (ÖGLPP).

Основанная в 2016 году Александрой Юрек-Шик и ее коллегами Мартиной Грубер и Франи Бамером междисциплинарная платформа MFT для логопедов, ортодонтов, стоматологов, детской стоматологии, оториноларингологов и педиатров, служит для обмена идеями и создания сетей логопедов.
Помимо своей работы в практике логопедии и в качестве лектора, она проводит лекции, практикумы и семинары по повышению квалификации по теме миофункциональной терапии в Вене, Швейцарии и Германии.
Научная деятельность: Соавтор книги "Ротоглоточная дисфагия", издательство «Тиме».

Александра Юрек-Шик

Мартина Грубер, логопед

Логопедическая практика

Мартина Грубер завершила свое обучение в качестве сертифицированного логопеда с отличными показателями в 1984 году в университетской больнице в Инсбруке. Затем она работала сертифицированным логопедом на кафедре педиатрии и подростковой медицины. В то же время она начала сотрудничать с г-жой Фуртенбах в области миофункциональной терапии (MFT). В дополнение к ее работе в университетской больнице она начала свою внештатную работу с акцентом на MFT в собственной практической деятельности.
С 1988 года она основала отделение речевой терапии в больнице Рудольфштифтунг в Вене и была старшим логопедом. Она преподавала на тему всех логопедических расстройств в различных школах для медсестер.
С 1998 года она работала в Амстердаме (Нидерланды) в группе реабилитации Митил-Тилтилскул с врачами и логопедами, физиотерапевтами и специалистами по трудотерапии.
С 2003 года она работала в режиме свободной практики в Инсбруке и помогала г-же Фуртенбах при проведении терапий и семинаров, а также была членом группы по обеспечению качества логопедической/ миофункциональной терапии. Она вдохновила г-жу Фуртенбах на публикацию своих международно-признанных знания в формате учебного пособия.
С 2013 года она работает в частной практике в Вене и ведет курсы повышения квалификации в Инсбруке и Вене. В 2016 году она, Александра Юрек-Шик и Фрэн Бамер основали междисциплинарный профессиональный обмен для ортодонтии, стоматологии, детской стоматологии, отоларингологии, педиатрии и логопедии/ миофункциональной терапии. Публикации отмечены в Австрии и Нидерландах в 1994, 2001, 2012, 2014,2015 гг.

Мартина Грубер

Роджер Прайс

Впервые он получил квалификацию фармацевта в начале 1960-х годов и провел последние 5 десятилетий, изучая, обучая, квалифицируя и приобретая опыт в самых разных областях здравоохранения. Именно благодаря этому фону он считается всемирно известным педагогом по вопросам интегративного здравоохранения - с глубоким пониманием и знанием следующих тем: «Статистика показывает, что десятки миллионов людей во всем мире страдают от глубоких и неправильно понятых симптомов и дефицита выученных дисфункциональных привычек дыхания.
К сожалению, эти привычки редко выявляются практикующими врачами, их последствия ошибочно приписывают другим причинам, а их решения носят предписывающий характер, когда основное внимание уделяется симптомам, а не причинам ».

Роджер Прайс

Сандра Коулсон

Сандра Коулсон - новатор, лидер, предприниматель, международный спикер и сочувствующий терапевт. «Западная диета и образ жизни оказывают глубокое влияние на рост и развитие лица, губ, языка, челюсти, ласточки, зубочелюстной и орофациальной мышц. По оценкам, восемь из каждых 10 детей обнаруживают дисфункциональные паттерны. Если эти аномалии не устранить в раннем возрасте, эти паттерны в конечном итоге превращаются в хронические проблемы со здоровьем

Сандра Коулсон

Макеева Ирина Михайловна

Ирина Михайловна Макеева — директор Института стоматологии ФГАОУ ВО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии, д.м.н., профессор. Под руководством Макеевой Ирины Михайловны защищены 35 кандидатских и 1 докторская диссертация. И.М. Макеева является соавтором 3 учебников, автором 8 монографий и 200 научных работ.

Макеева Ирина Михайловна

Маккаев Хайбула Магомедович

Маккаев Хайбула Магомедович — врач -отоларинголог профессор, заведующий ЛОР-отделением ФГУ Московского Научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Росздрава, доктор медицинских наук , зав. кафедрой ЛОР-болезней, зав. ЛОР-отделением детской поликлиники № 39 г. Москвы. Защитил диссертацию на тему: «Клинико-патогенетические основы и эффективность сочетанной терапии хронического аденотонзиллита у детей» Также, Хайбула Магомедович является мастером спорта СССР по вольной борьбе, трёхкратным чемпионом СССР.

Маккаев Хайбула Магомедович

Анна Мельникова

2005 г. Окончила Самарский Государственный Медицинский Университет по специальности "Стоматология"
2006 г. Окончила клиническую интернатуру по специальности стоматология
2002-2006 г. Работала в клинике "Биодент" в должности «Гигиенист стоматологический»
2008 г. Окончила клиническую ординатуру в СамГМУ по специальности ортодонтия
Участник семинаров
2001 г. "Компьютерная диагностическая программа «Флорида Проуб» (США) : диагностика тканей пародонта"
2003 г. «Основы профилактики стоматологических заболеваний», Повышение квалификации в учебном центре. «Витал ЕВВ», г. Екатеринбург
2003 г. «Ротационные технологии- новый шаг в современной эндодонтии с применением материалов компании Dentsply». Учебный центр «Амфодент», г.Санкт-Петербург
2003 г. 1 эндодонтический форум, г.Сочи
2004 г. 2 эндодонтический форум, г.Сочи
2004 г. Мастер класс «Прямые реставрации передних зубов», г.Сочи
2004 г. 2 Московская конференция «Дентсплай» «Современные материалы и технологии в стоматологии», г. Москва
2004 г. Мастер класс «Эстетическая реставрация зубов после эндодонтического лечения», г.Сочи
2005 г. «Художественная реставрация зубов» Учебный центр « TBI Company» свидетельство повышения квалификации, г.Москва
2005 г. 1-ая совместная конференция компании 3М UNITEK и Фортекс-Т « Современные тенденции в развитии ортодонтии», г.Москва.
И много других семинаров.

Анна Мельникова

Васильева Мария Борисовна

Врач-ортодонт, к.м.н.
Ассистент кафедры Детской стоматологии и ортодонтии Российского Университета
1996г. Закончила Московский Медицинский Стоматологический Институт им. Семашко.
1998г. ММСИ закончила клиническую ординатуру по специальности ортодонтия.
2013г. Защита диссертации на тему «Нормализация положения боковых зубов верхней челюсти у пациентов с дистальной окклюзией в периоде постоянного прикуса» - Российский Университет дружбы народов.
По теме диссертации получено 3 патента.
Использование в практике более 20 различных брекет-систем, микроимпланты с 2003г., несколько видов лингвальных брекетов с 2001г.
Член Всемирной Федерации ортодонтов, Европейской и Российской ассоциации ортодонтов.

Васильева Мария Борисовна

Владимир Бутейко

Центр Бутейко в Воронеже создан автором метода — Бутейко Константином Павловичем в 1991 году с целью сохранения, распространения и развития лечебной, научно-методической и духовно-философской концепции оздоровления.
Константин Павлович Бутейко — автор многих научных работ и изобретений в различных областях медицинской науки и техники. Метод Бутейко применяется для нелекарственного лечения заболеваний органов дыхания и кровообращения в соответствии с патентами на данный способ лечения, письмом Главного управления.

Владимир Бутейко

Татьяна Негуляева

Врач-ортодонт, стаж более 28 лет.
1993 г. - поехала на стажировку в США, где обучалась работе с несъемной техникой (брекеты), организации работы в частных стоматологических клиниках и посещала лекции по ортодонтии в Институте Бэйлор, штат Техас.
С 2007 года по настоящее время работает ортодонтом в поликлинике №2 Минэкономразвития, использует несъемную и съемную технику, в частной клинике также принимает взрослых и детей.
Является участником международной программы «Myobrace Member».
Посещает все тренинги и лекции в учебном офисе MRC, читает литературу по теме миофункционального лечения.
2016-2018 г. - была на лекциях по миофункциональному лечению и стажировке в Голландии и Австралии.

Татьяна Негуляева

Яна Самохлиб

Заведующий отделением функциональной стоматологии «Центр персональной стоматологии Владимира Новикова», ассистент кафедры ортопедической стоматологии 1-го МГМУ им. Сеченова

Яна Самохлиб

Джессика Мэйдман

Джессика Мэйдман

Архипова Елена Филипповна

Доктор педагогических наук, профессор кафедры логопедии МПГУ, автор пособия "Миофункциональная коррекция и профилактика нарушений звукопроизношения Трейнер «INFANT». Конспекты логопедических занятий. Миофункциональный трейнер «INFANT»

Архипова Елена Филипповна

Тарасова Галина Дмитриевна

Тарасова Галина Дмитриевна, доктор медицинских наук, сотрудник ФГБУ научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России.

Тарасова Галина Дмитриевна

Орлова Ольга Святославна

Орлова Ольга Святославна – профессор, доктор педагогических наук. Вице-президент «Ассоциации фониатров и фонопедов», академик Международной славянской академии образования.

Орлова Ольга Святославна